News aus dem Bezirk/Kanton/Land

Kommunikation ist zentral wichtig in diesen Tagen. Wir informieren laufend über Dinge, die wir als Bezirkskirchgemeinde noch tun können und dürfen. Digitale Kommunikation hilft uns dabei. Schauen Sie regelmässig auf unserer Homepage vorbei.

Gottesdienste bis Ende Juni

Wir werden trotz der Möglichkeit der Lockerung weiterhin digitale Gottesdienste anbieten. Die Einschränkungen (Abstand, Sing-Verbot etc.) machen einen Gottesdienst-Besuch nicht attraktiv.
Digital nehmen ca. 500 User jeden Sonntag und in den darauf folgenden Tagen an unserem Gottesdienst teil. Eine Gottesdienst-Teilnahme die uns sehr freut und ermutigt.
Wir werden aber ab nächster Woche, eine Telefon-Predigt einrichten, damit auch diejenigen unserer Mitglieder, die über kein Internet verfügen unsere Predigt hören können. Wir hoffen, bis Mittwoch soweit zu sein. Ob und wie wir im Juli weiterfahren werden wir sehen und entsprechend informieren.

Herbstferienwoche für aktive Senioren und Seniorinnen
26. September - 3. Oktober 2020 Hotel Bodenhaus, Splügen

Das Hotel Bodenhaus in Splügen hat die Tore wieder geöffnet.

Ich war diese Woche zu Gast auf ein feines Mittagessen. Gemäss Auskunft des Hotelier-Ehepaars Löschl stehen die Chancen gut, dass wir unsere Herbstferienwoche durchführen können. Seien Sie hoffnungsvoll, melden Sie sich an. Dennoch müssen wir flexibel bleiben, denn 100prozentige Sicherheit haben wir nicht.

Der auf 24. Juni angesagte Informationsabend wird auf August verschoben. Den Flyer mit Anmeldeformular finden Sie auf unserer Homepage www.ref-aegeri.ch oder Sie können ihn bei mir anfordern. Für Fragen melden Sie sich ungeniert bei mir, Tel. 041 750 10 25 (Inge Rother)

Wir freuen uns sehr: Inge Rother und Margrit Wiederkehr

Bänke - Installation des Künstlers Andreas Hofer, Davos-Frauenkirch.
Bänke aus einer geräumten Kirche vis à vis der Kirche, in der zur Zeit das Gottesdienstliche Leben stillsteht.
In nächster Zukunft werden wir, an einem noch zu bestimmenden Tag, Andachten auf Zuruf während einer gewissen Anzahl Stunden durchführen. Nach dem Motto "wo zwei oder drei in meinem versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen" spricht Jesus.
Menschen können so spontan beim Vorbeispazieren innehalten und eine Andacht mitfeiern.

update 5. Mai
Drei neue Projekte haben wir angestossen.
"Feiern mit den Kleinen" digital - ein Angebot für Familien mit kleinen Kindern natürlich mit einer Bastel-Sequenz - 9. Mai, ab 9.00 Uhr, zu finden unter Gottesdienste sehen/hören
und
"U23 Gottesdienst" - die Konfirmation ist ja vorerst abgesagt, wir wollen trotzdem einen Gottesdienst entwickeln, der durch unser Konfirmationsteam vorbereitet und gestaltet wird. Das wird sicherlich eine sehr spannende Sache werden. 7. Juni
Wiedereinstieg
In nächster Zeit wartet noch eine weitere Herausforderung auf uns - der Wiedereinstieg. Das bedingt strategische und sehr! sorfältige Planung. Da sind wir im Ägeriteam gefordert. Unsere Planung geht dahin, dass wir in der Wiedereinstiegsphase ein "public viewing" in der Kirche machen. Diese wird immer von 1 Person aus dem Team/Bezirkskirchenpflege begleitet. Unter Einhaltung der Hygienemassnahmen können Menschen dann in der Kirche die digitale Aufzeichnung gemeinsam sehen, die Lieder vor Ort gemeinsam singen und auch gemeinsam beten. So könnten auch wieder Menschen am Gottesdienst teilnehmen, die nicht über Internet verfügen. Über diese Möglichkeiten denken wir für den Zeitraum nach dem 8. Juni nach.

Bis 9. Juni sicher keine regulären Gottesdienste
Als Folge der neuen Richtlinien des BAG gilt das Versammlungsverbot weiterhin wie gehabt. Das bedeutet, dass auch keine kirchlichen Veranstaltungen stattfinden können. Wir im Pfarramt Ägeri werden weiterhin "Wort zum Tag" und am Sonntag einen Gottesdienst auf unserer homepage zur Verfügung stellen."Poschti-Dienst" läuft weiter.

Aktion "Hoffnungslicht" wird schweizweit verlängert wie EKZ (Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz) heute mitteilt. Wir sind eingeladen jeden Donnerstag (oder jeden Tag) um 20.00 Uhr eine Kerze vors Fenster zu stellen und im stillen Gebet an die Pflegenden, Ärzte_innen, Patienten_innen und deren Angehörige zu denken.

Engel schenken
Der Davoser Künstler Andreas Hofer hat Tisch-Engel geschaffen. Schenken Sie sich selber oder jemandem aus Ihrem persönlichen Umfeld einen Tisch-Engel. Der Preis eines Engels ist Fr. 500.--.
Nach Ihrer Bestellung (bitte an Juerg Rother) und Überweisung bringen wir Ihnen den ausgewählten Engel auch gerne nach Hause.

Aktion "Poschte". Die beiden Sozialdiakoninnen Suzie Badenhorst und Sabine Bruckbach Hanke haben dieses Projekt insbesondere für die Risikogruppen unter unseren Mitgliedern angestossen. Aktion Poschte entspricht ganz offensichtlich einem Bedürfnis für Riskiopersonen. Täglich kommen neue Anfragen rein. Das Organisations-Team ist gefordert. Freut sich aber zugleich enorm über den wachsenden Zuspruch.
Suzie Badenhorst
Sabine Bruckbach Hanke

Aktuelle Situation in den Pfarrämtern-update 7. Mai
Helen Jäggi Kosic lebt in Bosnien. Die Situation dort ist unübersichtlich. Eine Reise in die Schweiz bis auf Weiteres nicht möglich.
Jürg und Inge Rother betreuen die Pfarrämter im Bezirk Ägeri. Melden Sie sich ungeniert bei Bedarf.
Inge Rother
Juerg Rother
Stv. Pfrn. Helen Jäggi Cosic wie auch Stv. Pfrn Christine Bürk sind bei Bedarf erreichbar
Helen Jäggi Kosic